コラムCOLUMN

2015.03.28第3回ハッピースマイル塾 開講しました

コラム

第3回ハッピースマイル塾 開講しました

 

 

回を重ねるごとにお申し込み頂く方も多くなってきて大変盛り上がってきました。

2階の方へもご来場下さる方が増えて来てありがたいな〜と感じております。

 

先日のマクロビの講座も7名の方とスタッフ2名の合計9名で受講しました。

佐藤先生の養生講座はすごく感慨深いものでした。

陰陽五行の考え方を教えて頂きました。

全てに陰と陽があり、五行が補足してくれるという。上手く出来てるな〜って思いました。

この辺のお話はなかなか一度では難しくて理解までは出来ていないけど

マクロビオティックの基本となる考え方

「身土不二」身体と土地は切っても切れない関係であるということ。

弊社でも大切にしている地産地消が大切だと言う事ですね

「一物全体」食べ物の全てを食べてその命を頂く。それにも感心しました。

葉も根っこも皮も全てたべるという事だそうです。

 

奥の深い所の話しは佐藤先生のお料理教室に行かれますと教えて頂けるかと思いますし、9/29のハッピースマイル塾でもう一度講座がございます!

今度は冬に向けてのお話をして下さいます。おたのしみに♡

 

この日の『よもぎときなこの蒸しケーキ』素朴でとても美味しいお菓子に出来上がりました♡